Talaya написал(а):Ну кому как)) я точно второй раз замуж хоть заграницу хоть куда не выйду, если для моего ребенка условия будут хуже там, чем здесь. Мужей много может быть, ребенок один
Это я плохо выразилась. Я имела в виду, что количество частных школ в конкретном городе и как туда попасть, это все же непринципиальный вопрос при принятии решения о замужестве.
А так-то да, если замуж с ребенком - нужно сначала посчитать все, что касается ребенка.
Но в этом плане Германия выглядить очень-очень положительно, Франция - может и чуть хуже, но тоже - ооочень достойно.
А, забыла!
Вниманию работающих мам : во Франции достаточно хорошо организована система присмотра за детьми в каникулы (кои каждые 1,5 месяца по 2 недели + 2 месяца летних) и по средам (школы для детей с 3 по 10-11 лет не работают по средам). Это так называемые досуговые центры, есть муниципальные (очень удобно подстроены под нужды работающих мам и очень умеренная оплата по совокупному доходу семьи) или частные (как правило очень дорого и неудобный график, но отличная программа ). Но то есть, если работаешь, ты не ломаешь голову, а что же делать в каникулы-то....
Я считаю, это очень важно, что женщина может спокойно учиться/ работать и не иметь выбор "работа или ребенок", а совмещать и то, и другое.
Пы.Сы. У меня может частный случай, но в определенных сферах (конечно не в работе сфере услуг, где часы работы подстроены под клиента, а не под служащих) работодатели охотно идут навстречу работающим мамам по поводу графика. В разумных пределах, конечно.
Например, я всегда оговаривала при собеседовании, что по отношению к графику ребенка у меня возможны те или иные часы работы. И всегда воспринималась более чем нормально.
Отредактировано Una (26-09-2020 19:07:45)