Про пиццу.
Итальянская мама делала дрожжевое тесто из двух видов муки - обычной и особой из твердой пшеницы (в рядовых российских магазинах такой все равно нет). Я там только начинку резала и раскладывала
Для домашней пиццы в начинку идет то, что есть под рукой. Всякие "канонические" варианты - это ресторанное.
Делаешь тонкую лепешку из хорошо подошедшего дрожжевого теста (обычного, не сдобного). На противень итальянки кладут специальную бумагу для выпечки. Я дома раньше пекла в обычной сковородке, смазанной маслом.
Кладешь эту лепешку на противень или сковороду. Сверху тесто чуть мажешь томатным соусом (можно томат-пасту чуть водой разбавить). Красиво раскладываешь начинку - какая есть в доме. Колбаса, ветчина, сосиски, грибы, оливки, сыр. Сыра нужно довольно много, чтобы начинка приклеилась к тесту. Сверху сухим оригано чуть посыпать, можно базиликом или чабером. И в горячую духовку.
Дрожжевое тесто для пиццы:
250 г муки
20 г дрожжей
2/3 стакана молока
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
30 г растительного масла
Я раньше такое делала. Рецепт старый, из какого-то журнала. Это на "советские" дрожжи, которые брусочком. На порошковые из пакетика уже не помню, сколько их надо (вроде по количеству муки смотреть).