Up
Down

All is possible!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » All is possible! » Фотография и Фототехника » Фотоконкурс 1: "НАШЕНСКОЕ раздолье"

Фотоконкурс 1: "НАШЕНСКОЕ раздолье"

Сообщений 81 страница 100 из 115

81

Кисэн написал(а):

Soleil
засвет и завал в тенях считаются техническим браком у фотографов.

Я для особо удачных фоток, если небо испорчено, беру его с другой фотки и нагло прифотошопливаю.
Делала так пару раз и удачно, только долго.
Но обычно просто стараюсь не фоткать в яркие солнечные дни :)

0

82

Soleil
Я тоже. :)
Потому что небо прифотошопливать мне оч лень, а еще и тени вытягивать...
В солнечные дни я фоткаю просто обычные туристические фотки, это для себя. Ни себе посмотреть, ни людям показать, по этому принципу.
И вообще фоткаю , как ты - на авто, не заморачиваюсь с матчастью. Я ж не на работе, это для фана. Делаю тонну фоток, неудачные выкидываю, пару-тройку кадров все равно хорошие будут :crazyfun:

+2

83

Мне нравится вторая больше, потому что кустик на переднем плане более структурирован.
Плюс больше вписывается в правило третей.
Но горизонт завален.
Сейчас подправлю.

https://upforme.ru/uploads/001a/b7/49/213/t691979.jpg

Трети очень условны - лень за айпадом с ручкой наверх идти))) Но принцип, надеюсь, понятен  :glasses:
Облака идут по линии верхней трети. И куст на переднем плане впмсывается в левую вертикальную линию

https://upforme.ru/uploads/001a/b7/49/213/t125439.jpg

Отредактировано Soleil (29-08-2020 21:54:34)

+3

84

Beata Fortunata
Мне оба варианта твоей фотки очень нравятся :)

Beata Fortunata написал(а):

трудно подходящий ракурс выбрать

А это смотря куда планируешь потом фотку выкладывать.
Если просто художественная тема - нижний вариант имхо выглядит более "пейзажно-классическим".
А на сайт любителей растений и прочей дикой природы имхо верхняя интереснее, там цветочки лучше видно :)

0

85

По конкурсной фотке №1 (два человека на берегу моря)
ФОТОКОНКУРС (здесь по ссылке все 3 варианта этой фотки - исходный и с обрезкой)
Мне больше всего нравится обрезка по последнему варианту, как Soleil предложила.

+1

86

LazyCat
потому что там больше к третям привязано, если приглядишься и мысленно эти линии проведёшь.

+1

87

По конкурсной фотке №12

исходный вариант
https://upforme.ru/uploads/001a/b7/49/213/467246.jpg

"английский" вариант обрезки
https://upforme.ru/uploads/001a/b7/49/213/485936.jpg

мой вариант обрезки
https://upforme.ru/uploads/001a/b7/49/226/899401.jpg

Мой подход к обрезке в подобных случаях:
- убрать лишние отвлекающие детали;
- сохранить побольше расстояния вдаль по красивой воде;
- нормально получившееся небо жалко резать "под ноль", оно хорошо показывает погоду и настроение.

"Английский" вариант обрезки этого фото имхо идеален как заставка-хедер для сайта или для статьи, когда важно сделать привлекательную картинку минимальной высоты.

+2

88

Soleil
На самом деле чувство композиции оно или просто есть, или его нет. Эту страшную истину я обсуждала с кучей профессиональных художников и искусствоведов ( хех, да и сама одна из них), и все утверждали, что композиция это как цвет глаз и форма ушей, с этим просто рождаются. А я всегда это знала.
Есть куча учебников по композиции, я их читала, но чувству композиции научить нельзя. Ее просто надо увидеть и почувствовать.
Ее просто видишь.
Когда начинают выстраивать, то получается вроде правильно, но - скучно.
Это именно результат этого всего правильно-композиционного решения. Поэтому я за то, чтобы авторы делали, как видят как бог на душу положит, иногда неожиданные и неправильные  композиционные решения бывают интересные. А правильные могут быть скучные. Я за смелость и делать, как  как нравится. Могут быть неожиданные и интересные варианты. Я за свободу творчества, вот в этом конкурсе были фотки если по правилам, то композиционно неправильные, но красивые, и наоборот.
Да и фото всегда можно кадрировать, если что ( на самом деле, не всегда, но это если портрет без головы и ноги обрезаны, да и то можно...).
Это ж не то что художник Василий Иванович Суриков, ктр пришлось пришить холст к Боярыне Морозовой, чтобы сани поехали...

+2

89

Кисэн написал(а):

Есть куча учебников по композиции, я их читала, но чувству композиции научить нельзя. Ее просто надо увидеть и почувствовать.
Ее просто видишь.

Я с тобой категорически не соглашусь. Я до переезда знать не знала про всякие трети и композиции. Щелкала как все дочь на утренниках.
Как только мне объяснили, рассказали, я потренировалась и всё очень даже привилось.
Давай тогда про врачей от Бога, а остальных не обучать. И учителем родиться надо, и поваром.
Но вот учат как-то всех и таки выходят специалисты.

+2

90

Кисэн написал(а):

Когда начинают выстраивать, то получается вроде правильно, но - скучно.

Ну да, зачем в МАРХИ часами скучные гипсовые носы рисуют - можно же сразу к нестандартным черным квадратам переходить))

Кисэн написал(а):

Это именно результат этого всего правильно-композиционного решения. Поэтому я за то, чтобы авторы делали, как видят как бог на душу положит, иногда неожиданные и неправильные  композиционные решения бывают интересные.

а тут разве конкурс по обязательным третям? Кого-то заставляли? Ты сейчас что предлагаешь? Не обсуждать вообще?
Извини, но я это конкурс для того и предложила, чтобы разбирать фотки новичков и обсуждать разные решения.
Тебе в принципе  соревноваться интересно, но понятно, что в отличие от новичков советы не нужны.
Но конкурс-то  не из-за мест затевался на самом деле))
И я десять раз повторила, что это мое личное мнение и, возможно, я с рекомендациями ошибаюсь.
Поэтому твой пост вообще не поняла - к чему он был.

Отредактировано Soleil (30-08-2020 00:54:48)

+1

91

Кисэн написал(а):

Soleil
На самом деле чувство композиции оно или просто есть, или его нет.
Ее просто видишь.

Я полностью согласна  с данным утверждением.
Однозначно ,теория тоже важна очень, но она не научит художника быть художником, если он нее чувствует материал с которым работает, цвета и всю ту же композицию.
  Кстати, в  постановочной, макросъёмке, а таковые будут использоваться в теме "еда" правило третей вообще может не сработать, там нужны другие композиционные приемы,которых великое множество + личное виденье прекрасного. 8-)

0

92

Yael написал(а):

Кстати, в  постановочной, макросъёмке, а таковые будут использоваться в теме "еда" правило третей вообще может не сработать, там нужны другие композиционные приемы,которых великое множество + личное виденье прекрасного.

А разве было условие только макро и только третями? Но кстати, да, в учебных творческих заданиях и такое может однажды случиться. Это конкурс задумывался как обучающий для новичков, а не для профессионалов.

Yael
Девочки, я никого не призываю фоткать по правилам третей.
Можно вообще начать голосовать лайками, без каких либо обсуждений и советов.
Но в  этой теме мы обсуждаем фотографии, а не то, что посоветовали другие.
А вот этого я как раз тут и не вижу.

ПС - Если не хотите теории - ок, давайте просто лайкать в теме под фотками и так определять победителя. Мне будет гораздо проще жить.
Но я заметила, что "отказываются работать" в "нетворческих" условиях именно те, кто сам с теорией уже давно знаком.

Отредактировано Soleil (30-08-2020 09:29:45)

+1

93

Мне кажется мы и ведем обсуждение, как сделать лучше фотографию,или...?

0

94

Девочки , ну давайте не  будем  углубляться в  прения.Я ни разу не профессионал , фотографирую на телефон , теория фотографии мне неведома.
У нас же конкурсы для любителей? Так давайте просто участвовать с удовольствием.
Все замечания и пожелания  необходимы , чтобы немножко улучшить качество  фотографий .
А вообще , это должно приносить прежде всего радость !

+3

95

Yael написал(а):

Мне кажется мы и ведем обсуждение, как сделать лучше фотографию,или...?

Мы обсуждаем и даем пожелания улучшению  по конкретным выставленным фотографиям. Потому что это конкурс и тема конкурса.
Когда мне захотелось обобщённо поговорить о третях, я создала тему в разделе фотография.
И раздел фотография только выиграет, если там появится еще одна тема, про композицию. И я там с удовольствием подключусь и будем делиться примерами и творчески спорить.
Тут именно конкурс для новичков и конкретные конкурсные фотки. 
Которые можно обсудить и дать конкретные советы как, на наш взгляд, их можно было бы улучшить(приветствуется).
Мне видится  так.  :)

Отредактировано Soleil (30-08-2020 09:45:33)

+2

96

Понятно,просто в той теме тишина ,а здесь так живенько!

+1

97

Yael написал(а):

Понятно,просто в той теме тишина ,а здесь так живенько!

Ну да, это мне, увы, знакомо.
Надо приложить личные усилия, чтобы стало живенько.
Давай попробуем дать и там огня :)

0

98

Yael написал(а):

а здесь так живенько!

Можно там, кстати, и свои фотки будет выставлять.
Или наоборот - выкладывать исходники и обрезать каждая по своему и сравнивать.
Тема, действительно, может получиться очень интересной и живенькой.
Просто тут она не совсем в тему 😉

Отредактировано Soleil (30-08-2020 10:06:38)

0

99

Прекрасная идея! :cool:

+1

100

Soleil написал(а):

И раздел фотография только выиграет, если там появится еще одна тема, про композицию.

Совершенно согласна, говорю как истинный чайник) Фотки на первом конкурсе даже смотреть не стала, тк совершенно не разбираюсь в этом, а вот "разбор полётов" очень заинтересовал! Кроме того, что было очень интересно читать( Солей огромное спасибище за такой подарок форуму), стал проявляться новый взгляд на искусство фотографии, появилось некоторое понимание куда смотреть и как оценивать, для меня это очень важно и, думаю, не только для меня. В общем, я - за теорию!

+3

Вы здесь » All is possible! » Фотография и Фототехника » Фотоконкурс 1: "НАШЕНСКОЕ раздолье"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно