Soleil
На самом деле чувство композиции оно или просто есть, или его нет. Эту страшную истину я обсуждала с кучей профессиональных художников и искусствоведов ( хех, да и сама одна из них), и все утверждали, что композиция это как цвет глаз и форма ушей, с этим просто рождаются. А я всегда это знала.
Есть куча учебников по композиции, я их читала, но чувству композиции научить нельзя. Ее просто надо увидеть и почувствовать.
Ее просто видишь.
Когда начинают выстраивать, то получается вроде правильно, но - скучно.
Это именно результат этого всего правильно-композиционного решения. Поэтому я за то, чтобы авторы делали, как видят как бог на душу положит, иногда неожиданные и неправильные композиционные решения бывают интересные. А правильные могут быть скучные. Я за смелость и делать, как как нравится. Могут быть неожиданные и интересные варианты. Я за свободу творчества, вот в этом конкурсе были фотки если по правилам, то композиционно неправильные, но красивые, и наоборот.
Да и фото всегда можно кадрировать, если что ( на самом деле, не всегда, но это если портрет без головы и ноги обрезаны, да и то можно...).
Это ж не то что художник Василий Иванович Суриков, ктр пришлось пришить холст к Боярыне Морозовой, чтобы сани поехали...