Up
Down

All is possible!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All is possible! » Сад, Огород, Цветы, Террасы и Балконы » Микрозелень - практический опыт выращивания


Микрозелень - практический опыт выращивания

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Микрозелень - практический опыт выращивания

#p3029,Lastochka. написал(а):

А что это такое? Впервые слышу 😳

Но ели или, по крайней мере, видели неоднократно. ))

https://ru.wikipedia.org/wiki/Микрозелень

Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.

В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.

История
Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда[1]. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Rainbow mix). В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.

+1

2

Nordik написал(а):

Я тоже видела такое, но не знала, что это микрозелень

Я тоже видела на фото и думала, что это просто украшение типа, как знаете, всякие бургеры машинным маслом сбрызгивают, чтобы на картинке красиво выглядело, в таком роде. Потом мне такое принесли в ресторане, я есть не стала, сразу отложила в сторонку. Все спрашивали почему, я высказала свою точку зрения. Все тоже не стали.  :D А потом случайно наткнулась на статью в интернете и подумала, это ж столько полезности упустила!  :D Но береженого бог бережет. ))

+4

3

Я так раньше физалис боялась есть

ахаха я тоже) я всегда думала что просто для украшения  :D  :jumping:

+3

4

Витаминная бомба.
Моя новая игрушка. ))

0

5

Я только начала играться, так что идеальная для меня формула выращивания пока не выведена. Делюсь промежуточными результатами.

0

6

Итак, вкратце, микрозелень - ростки в стадии от семядолей до 1 (в некоторых источниках - 2) настоящего листа. Везде пишут, что по содержанию полезных веществ в разы превосходит взрослые растения, поэтому и называют витаминной бомбой.
Можно выращивать различные культуры, иногда даже неожиданные (например, амарант), но не все, так, например, тыква - горькая, помидоры - ядовитые.
ВАЖНО: идеальные семена для выращивания - свои, если у вас их нет, то нужно приобретать специальные семена. Они отличаются от обычных семян тем, что их ничем не обрабатывают.

+4

7

Существуют разные способы выращивания - на различных грунтах (в том числе на тканях, бум. салфетках), без грунта на воде, без грунта и воды в условиях повышенной влажности, на свету и в темноте и пр.

У меня в планах апробировать выращивание на кокосовых грунтах, синтепоне и метод без грунта и воды (ну, не совсем без воды, конечно же 😉).

+3

8

Для начала решила попробовать вырастить на земле и бум. салфетке. Поскольку некоторые жаловались на неприятный запах, вариант с ватой был отметен сразу по причине незабываемого "аромата", когда в подростковом возрасте замочила трикотажную маечку в тазике, запихнула под ванну и забыла.😂🤣 Маечка была из хлопка, как и вата, поэтому что-то не захотелось 😃. Ну, а салфетка все же из дерева, поэтому в душе теплилась надежда, что запаха не будет. ))
Культура - горчица. Так как это первый опыт, цель которого познакомится с этим зверем невиданным и немного понять его, то посев небольшой. Один в прозрачный пластиковый стаканчик, наполненный грунтом на сантиметра полтора, второй - на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз и помещенное на блюдце.
Горчица очень быстро проклюнулась и пошла в рост. Надежды на салфетку не оправдались - запах все же появился, поэтому я перенесла ее в стаканчик с землей, одиноко стоявший на кухне и непонятно чего ожидавший. Стаканчик был забыт со времен рассады - оказался лишним, поэтому был наполнен землей полностью, в чем при выращивании микрозелени нет необходимости.
Результат на 9-ый день после посева:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t142506.jpg

+5

9

Inna
Очень интересно!
Я уже читала раньше , ты немного писала про микрозелень. Прям, интересно, что за зверь и как его выращивают 😅

+1

10

Очень интересно!
Я уже читала раньше , ты немного писала про микрозелень. Прям, интересно, что за зверь и как его выращивают 😅

Посевы развивались в разных темпах, возможно, это связано с высотой грунта или с тем, что изначально один посев был произведен на салфетку, которую вследствие густого посева не было возможности присыпать землей, таким образом семена не имели контакта с землей.
На фото не видно, но посев в землю был в разы выше, и в целом, ростки, как видно, более развиты.
Главный вывод для меня - больше никаких салфеток 🤣 и вам не рекомендую. ))

Отредактировано Inna (06-06-2020 15:02:01)

+1

11

Следующие культуры - базилик, кинза и руккола. Посев 28.04.
Культуры разных сроков - 10, 9 и 7 дней соответственно. Расчет был на то, что культуры постепенно будут доходить и каждый день можно есть разную зелень. Не рекомендую, и позже поймете почему. ))
Рукколу я решила также попробовать вырастить без грунта на воде. Для этого нужно ситечко, помещенное в емкость с водой так, чтобы вода касалась дна сита, но семена не были в воде.
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t493115.jpg
Мое сито разочаровало меня сразу, т.к при погружении в воду, дно деформировалось и семена в центре оказались немного в воде: https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t831778.jpg
Еще одна вещь - я заметила, что на пакетиках семян одни культуры рекомендуют присыпать, другие - нет. Вообще, рекомендации по этому поводу разнятся, поэтому базилик и рукколу, которые по рекомендации на пакетиках не надо присыпать, я немного присыпала с краю, а кинзу - наоборот, оставила немного неприсыпанной.
30.04:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t585433.jpg

+5

12

Ну, какие выводы можно сделать из фото от 30.04? ))
1. Не сейте вместе культуры с разными сроками прорастания семян. )) Можно посадить вместе, например, рукколу, которая будет готова через 7 дней и, например, кресс-салат, который готов через 10 дней, т.к. скорость прорастания семян у них примерно одинаковая, но нельзя посадить вместе кресс-салат и базилик (обе культуры готовы через 10 дней), т.к. скорость прорастания семян разная.
Поскольку этот вывод еще не был сделан, то пришлось выкручиваться вот так ):
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t802660.jpg
2. Нет необходимости, на мой взгляд, присыпать семена землей - на фото видно, что одно семя кинзы проклюнулось и без присыпания и в дальнейшем развивалось хорошо.

+3

13

Руккола на воде в динамике:
30.04:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t868795.jpg
03.05:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t909573.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t920562.jpg

+4

14

Как видно на фото мы имеем достаточно развитую корневую систему, но развитие ростков не радует, особенно, если сравнивать с рукколой в земле:
05.05:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t316460.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t262112.jpg

+11

15

Динамика развития культур в земле:
03.05:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t866064.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t535473.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t859722.jpg
05.05:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t221025.jpg
К сожалению, финальной фотографии нет. Однако все культуры были готовы в сроки, указанные на пакетах. Дольше всех раскачивалась кинза, но как только взошла, резко пошла в рост.

+11

16

А! Самое главное - вкусовые качества! )) Польза пользой, но хотелось бы и вкусно.
Горчица. Очень сочные и насколько это возможно при таком диаметре хрустящие стебли. Вначале, когда начинаешь жевать, без вкуса, а затем - приятный пряный горчичный вкус. Понравилась. Правда, вы помните, что ее было с гулькин нос, так что когда я посыпала ей отварной картофель, не могу сказать, что вкус сильно чувствовался
Руккола. Самая вкусная руккола, которую я ела! Очень вкусная, нежная! Когда срезала, помещение наполнилось ароматом растения. Словом, в восторге! Надо отметить, что я вообще очень люблю рукколу, но микрозелень рукколы - это культура в самом лучшем ее проявлении! Просто идеально!
Кинза. Как-то так сложилось, что я никогда не ела кинзу. И хоть я люблю кориандр, но после нелестных отзывов моих подруг о вкусе кинзы, пробовать ее не было желания. На пакетике с семенами было написано, что вкус микрокинзы в разы лучше, это и подкупило. Ну... как вам сказать... о вкусах не спорят, но мне трудно представить, что кому-то этот вкус по душе 😂. Мне не понравилось, и семена отправились в приправы. )
Базилик. Вкусно. ))

+8

17

Следующие три культуры были дайкон, мангольд и мизуна.

Продолжение следует...

+1

18

Inna написал(а):

Следующие три культуры были дайкон, мангольд и мизуна.

Ну, ты гигант! Я о таких названиях, кроме дайкона, даже не слыхала. 😂 интересно было что-то новенькое узнать. успехов в выращивании!

Спасибо за тему. Я не знала о такой штуке😀
Интересно, росткам много света требуется?

+1

19

Inna написал(а):

Следующие три культуры были дайкон, мангольд и мизуна.

Сроки готовности - 7, 7 и 10 дней соответственно. Посев 14.05.
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t532990.jpg
Как я писала раньше, я не вижу смысла присыпать семена, но поскольку семена мангольда (листовая свекла) очень жесткие и крупные (на фото посередине), и мне не известны сроки и темп прорастания семян этих трех культур, то я решила перестраховаться и присыпать мангольд, тем более я его неосмотрительно посеяла посередине, т.е. если бы семена коматозили, то у меня не было бы возможности их накрыть. Самым шустрым оказался дайкон, мизуна отставала не на много, но и мангольд не засиживался долго - на фото ниже можно рассмотреть, что он тоже стал прорастать и видны несколько пробивающихся из-под толщи земной проростков. )
16.05:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t501956.jpg
Следующее фото для тех, кто не имеет опыта выращивания растений. У некоторых растений корневую систему на этапе ее зарождения и раннего развития очень легко перепутать с плесенью, которая является, как правило, признаком переувлажнения почвы. Так что не пугайтесь. ))
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t776009.jpg
Растения развивались хорошо и через неделю дайкон и мангольд были готовы к срезке.
21.05:
https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/23/t721973.jpg

+11

20

Вкусовые качества.
Очень порадовал дайкон. Ростки крупные, мясистые, по вкусу напоминают редиску в лучших ее проявлениях, но намного нежнее. Яркий хороший вкус.
Мангольд. Мне показался безвкусным, но понравилось, что у некоторых ростков красный стебель (это была смесь сортов). Хорош для оформления. Но поскольку позже я выращивала свеклу, стебли которой все яркие бордо-красные, то больше семена мангольда покупать не буду - выбор сделан в пользу свеклы.
Мизуна. Вкус раскрывается постепенно - сначала появляется вкус нежной капусты, постепенно переходящий в хрен. Если дегустировать кончиком языка, то под конец довольно острая.

Следующие культуры были редис и кольраби...

+7


Вы здесь » All is possible! » Сад, Огород, Цветы, Террасы и Балконы » Микрозелень - практический опыт выращивания


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно