Up
Down

All is possible!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » All is possible! » Наши хобби » ТЕХНИКИ и МАТЕРИАЛЫ для создания украшений и аксессуаров 💟

ТЕХНИКИ и МАТЕРИАЛЫ для создания украшений и аксессуаров 💟

Сообщений 1 страница 20 из 55

1

Вот, темку открыла -уже полдела. Приглашаю всех кому интересно обсудить техники, материалы и идеи. С удовольствием поделюсь с вами информацией.

Для чего эта тема.

1. Вы собираетесь что-то создать, но не знаете с чего начать.
2. Вы собираетесь что-то создать, но не знаете, осуществимо ли это технически и как это осуществить.
3. В настоящее время существует целый океан материалов. Цены на них достаточно высоки и вам не хочется покупать что-то "просто так", поэтому вам надо знать что купить для оптимальной работы над проектом.
4. Вы решили что-то купить из материалов,  но что-то вас смущает. Вы предполагаете, что вам предлагают не то, на что вы рассчитываете и что стоит в описании. Например, вы покупаете муранское стекло, а на самом деле это Индия, или вы покупаете сваровски, а получаете Китай, или же вы собираетесь купить богемские бусины, но вот что-то на фото вас беспокоит. Что отличает различных производителей, как опознать материал.
5. Вы решили что-то заказать у дизайнеров, но вот как выбрать материалы.
6. Совместимость материалов по разным параметрам - весу, размеру, твердости и так далее. Что можно совместить в одном изделии, а что - нельзя.
7. Взаимозаменяемые материалы.

На самом деле есть еще много рабочих моментов. Буду делиться кое-какими лайфхаками и т.п.

В общем, приглашаю вас всех к свободному обсуждению! We can it!

+9

2

Напишу немного про ленту шибори.

Вообще это все пошло из Японии. По сути, шибори - это такая техника нанесения узора на шелковую ткань. Ткань должна быть хорошего качества, ровная, светлая - по возможности белая. Японцы складывают ее и наматывают на деревянные бобины, затем окрашивают при помощи кисточек и трафаретов и закрепляют краску, устанавливая бобины над паровыми емкостями. Когда краситель закреплен, бобины с тканью выставляют на просушку. После просушки ткань расправляют и на ней присутствует повторяющийся определенным образом одноцветный рисунок, обычно серого, темно-синего или фиолетового цвета. Конечно, это традиционное искусство претерпело изменения и сейчас используются как полотна ткани, окрашенной в технике шибори, так и лента, в основном для различных украшений ручной работы. Последние несколько лет такие украшения с шибори находятся на пике носибельной моды. Я имею в виду те изделия, которые создаются не только для витрин и показов, а именно wearable art - искусство, которое можно носить на себе.

Процесс окраски лент характерен тем, что ширина полотна - всего 15-20 см, тогда как длина - неограничена. Ленты для окраски режутся по косой и кончики их сшиваются как можно более незаметно по косой. В готовой ленте шов иногда настолько хорошо сделан, что не исследовав изделие, не поймешь, что основной элемент состоит из кусков. Такие сложности связаны с очень долгим и дорогостоящим процессом производства лент - их же делают только вручную, с начала до конца. Поэтому любой кусочек шибори имеет практическую ценность и может быть применен. Намотка на бобины идет особым образом, когда поверх накладывается еще мотаный слой нити и потом лента собирается в складки. Поэтому, в отличие от исконного полотна шибори, она тонко плиссированная. И эта плиссировка требует дополнительной фиксации. Разумеется, что при таких сложностях изготовления человек уже не будет рисковать и применит самую лучшую ткань и самые лучшие краски для нее. Шибори - это всегда 100% шелк.

Ленту шибори не удастся купить в магазинах тканей - ни в России, ни в других странах. Галантерею ручной работы стоит искать на порталах c хендмейдом или в специализированных онлайн и обычных магазинах с фурнитурой и бисером. Но по опыту скажу - если магазин торгует в основном бисером Прециоза и дешевой фурнитурой - там можно не спрашивать. Шибори берут на реализацию магазины, торгующие уровнем миюки-сваровски, хотя в них, разумеется, можно найти и материалы эконом-класса. Но если не хочется ждать из Америки, стОит глянуть на европейских специализированных порталах. Насколько я помню, французский общеевропейский сайт perlesandco вроде имеет в ассортименте шибори, perlenplanet вроде тоже. В общем, лучше всего забивать поиск в гугл имидж, сразу и картинки, и сайты покажутся которые имеют такой товар. В Европе нет мастеров,  создающих шибори. Основные поставки здесь из Сев. Америки, а также в России и Украине производят прекрасного качества ленту.

Шибори продают на сантиметры или на ярды. Если это американский мастер - то ярд - примерно 91 см. Или пол ярда, редко - четверть. В Европе продают отрезами кратными 5 см или даже по сантиметру. Ну, например, 12 см можно купить. То же самое можно увидеть в России и Украине. Однако, наши мастера все-таки обычно продают по полметра или по 20 см.  Цены на шибори колеблются от 2-3 долларов за 10 см и до 10 и даже 15. Цена зависит от ширины в расправленном виде, многоцветности окраски, часто от имени мастера и от качества ленты в целом. Ширина обычной ленты составляет 5-7 см в плиссированном виде.

Чтобы изготовить колье в ставшей ныне традиционной технике для вышивальщиц украшений - понадобится примерно 30 или больше см ленты. Для браслета - 20 см. Серьги - 10 см и для изготовления коктейльного кольца или броши может хватить и 5-6 см.

В основном есть уже традиционные цветовые паттерны шибори - это переходы розового, серого, бирюзового, сиреневого. Бывают и одноцветные ленты. Цвета обычно светлые, пастельных оттенков. Но иногда можно встретить и яркие краски. К сожалению, практически не бывает алой ленты шибори. Это связано с отсутствием алой краски в гамме красок для шелка. Есть оранжевая, есть малиновая... Однако тут не все так просто как с красками по бумаге. Даже если на палитре смешанные красители составили все же алый цвет, то на ленте он будет обязательно или оранжевый, или малиновый. Вы удивитесь если я скажу, что красный - алый - цвет вообще относится к редким цветам. В материалах же встретить алый цвет - это огромная удача. Если, конечно, вы его поклонник.

В сложившейся технике ленту нашивают на основу из фетра объемными волнами или же плоско, но сохраняя при этом плиссировку. И затем обшивают по краю различными бусинами - хрусталем, жемчугом, бисером. Лента очень хорошо сохраняет складки и при бережном ношении мало загрязняется. Лицевая сторона ее обычно имеет блеск, а изнаночная  - матовая. Переход цвета идет поперек ленты. Поэтому, покупая качественную дорогую ленту с множеством переходов вы экономите на самом-то деле, потому что вы из нее сможете нарезать несколько кусков для не связанных друг с другом по тематике изделий. Обычно каждый цветовой отрезок составляет как раз порядка 10 см в длину. Таким образом, в ярде будет несколько повторений одного и того же цветового оттенка. И в качественной ленте будет еще окраска по гребешкам складок. Причем цвет на гребешках может вообще быть другим чем общая гамма, но прекрасно вписываться и разнообразить общее впечатление. Оживлять.

Вот несколько примеров ленты

https://d.radikal.ru/d22/2005/4e/3b04372ecae6.jpg

https://d.radikal.ru/d29/2005/03/f839a1a7550e.jpg

https://b.radikal.ru/b28/2005/84/fc7732de68c3.jpg

Гребешки!

https://b.radikal.ru/b35/2005/86/f617606c195e.jpg

Отредактировано Плюшка-Длинноушка (13-05-2020 19:22:47)

+11

3

Ласточка,
погляди, пожалуйста, вот на эти тонированные элементы 4470 сваровски. Лежит к какому-нибудь душа?

Светлое пятно на каждом - это то самое свечение, о котором говорила. Т.к. база самого кристалла фолированная - покрытая фольгой, то без покрытия они сверкают, а из-за вот этих нескольких процентов пропускающих свет все-таки видно это сверкание. Понятное дело что при изменении угла падения света и силы освещения и пятно будет тоже визуально двигаться и меняться. Зеленый наиболее прозрачный.

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/103/831587.jpg

+7

4

На выходных покажу вам кое-что удивительное. Не так давно я сделала заказ дихроичного стекла в Англии на сайте для профессионалов и поручила одной нашей немецкой художнице по стеклу сделать мне на заказ кабошоны из этого стекла. Они уже месяц тути у меня до сих пор при взгляде на них захватывает дух. Теперь у меня обалденная коллекция этих кабошонов, каждый из которых - мир, к которому нельзя прикоснуться - таинственная поверхность покрыта прозрачным стеклом - но можно взять в руки и вставить во всевозможные украшения!  А есть сатиновые темно-темно-темно синие без стекла сверху, прямо смотрела бы и смотрела на них без конца - неопознанный объект словно не из этого мира. В общем, я всегда любила дихроику, к тому же качественная дихроика очень редкая и дорогая, но, главное - редкая... Но эти удались на славу. Я с ними хожу по квартире как дурак с писаной торбой и кладу рядом - любуюсь... Вот такой марсианский ландшафт. А покажу потом другие цвета, формы и другие застывшие миры.

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/103/623551.jpg

+10

5

Плюшка-Длинноушка
А как ты из этих красивых плиссированных тряпочек шибори украшения делаешь? Я так и не поняла...

0

6

FruFru,

я делаю эскиз, переношу его белым маркером на фетр - фетр обычно черный, хотя может быть и светлый или цветной в исключительных случаях - зависит от задачи. На фетре есть контуры, внутри которых надо расположить ленту. Из-за плиссе она хорошо держит форму, поэтому ее можно положить "ракушкой" как бы домиком вверх - этаким вздутием. Это надо немного потренироваться чтобы получалось. Но можно класть и плоско, если это, например, браслет. Ну вот пример плоского расположения

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/103/t439126.jpg

Затем ее надо закрепить сметочным швом на фетре нитью цвета ленты, аккуратно, чтобы не сместить и не испортить объем если это ракушка. Закрепляем вкруговую и затем уже начинаем обшивать бисером по краям, кристалликами и т.п. часто бисер заходит в складки - тоже традиционный на сегодняшний день прием с шибори. В конце концов шибори оказывается со всех сторон обшита бисером, и только середина вздувается, как и планировалось. Она так и останется пустой - лента не меняет форму со временем. А если это плоское расположение как на фото - просто закрепляешь и потом по месту нашиваешь разные другие элементы, раздвинув складки плиссе.

Отредактировано Плюшка-Длинноушка (13-05-2020 20:55:23)

+9

7

Плюшка-Длинноушка
Камушек такой красивый  :love:

+1

8

Плюшка-Длинноушка
Так интересно! Расказывайте нам обо всем - обо всем!

+1

9

Плюшка-Длинноушка написал(а):

тонированные элементы 4470 сваровски.

Прости за вопрос чайника, но мне очень интересно.
Я читала, что кристаллы сваровски по особому сверкают, поэтому их берут в более борогие изделия. В более дешевые берут наверно просто стекляные кристаллы?
Но тут ты камешки тонируешь, и того сверкания, из-за которого используют эти кристаллы, уже не остается. Почему же тогда все равно берут для тонирования эти кристаллы, а не более дешевые «брульянты» ? Есть в этом какой-то практический смысл или мастера берут сваровски из-за престижа марки?

+1

10

Tayna написал(а):

Почему же тогда все равно берут для тонирования эти кристаллы, а не более дешевые «брульянты» ? Есть в этом какой-то практический смысл или мастера берут сваровски из-за престижа марки?

Да, тонировать в принципе можно и другие кристаллы. Но эти сделаны тонко. Когда смотришь сбоку на 4470 сваровски и на такой же огранки и размера китайский кристалл, то ободок, который сажается на край цапы - оправы - очень деликатный, тонкий. Ну это примерно как юная девушка по сравнению со зрелой дамой. Но развею миф - китайцы на сегодняшний день производят ассортимент кристаллов, которые сверкают ничуть не хуже сваровски. Вообще вот отдельно как-то напишу про сваровски в сравнении с китайцами - не любыми, а определенными, и покажу вам, что вторые часто обходят сваровски по некоторым параметрам. Кстати, они могут быть почти также дороги как и сваровски.
Я люблю и то, и то. Но в данном случае сваровски просто деликатнее, тоньше сделан плюс марка.

Хотя на сегодняшний день уже мало кто из художников пишет в описаниях "сваровски". Теперь обычно пишут просто "кристаллы". Есть некоторые виды сваровски, которые стоит упоминать для того чтобы было понятно, какого именно цвета элемент. Особенно это касается жемчуга сваровски. Там есть особенный жемчуг с покрытием, которого в этой гамме никто не делает. Это как неоновый жемчуг, так и иризирующий. В остальном - ну иногда бывает важно подчеркнуть производителя... Китай уже давно не имитирует. Он создает. Просто это пока не всем известно, а больше тем, кто сталкивается. Я не говорю про копеечные блестяшки. Но вот как пример, что некоторые кристаллы изначально стоят дороже сваровски. Как бы странно ни звучало. Но утонченность - не сильная сторона китайцев.

+14

11

Плюшка-Длинноушка
А весь остальной материал ты в Германии находишь? Бисер, фетр, кружево, шнуры... Я пару раз пыталась найти что-то интересное, мне для некоторых вещей надо было. Но такого разнообразия, как в Украине, я не нашла. Да и цены не украинские. )) Я понимаю, что ты и бисер, и камни выбираешь не дешевые. Но вот в принципе, где искать такое в наших деревнях ?

+1

12

Лёля,

нее, я покупаю в самых разных местах. Когда бываю в Киеве, заранее договариваюсь чтобы мне отложили всего и потом забираю, заказываю через друзей лэмпворк - они забирают на новой почте, а потом я это все везу сюда. Покупаю очень многое по почте - в Англии, в ЕС. В Чехию за богемскими бусинами или выписываю по почте с заводов. Бисер я уже давно не покупаю - на протяжении 10 лет уж столько его собралось, где-то 70 кг бисера японского и чеха. Под чехом подразумеваю Прециозу. Вообще ее считают эконом-классом среди бисера, но на самом деле у них очень хорошая гамма цветов и бисер ровный, калиброванный. Но его все-таки немного - килограмм 10. А остальное - японцы и старинные европейские бисера. До сих пор покупаю делику миюки - во-первых постоянно растет ассортимент и надо его догонять. Ну и ее у меня немного - килограмма 4 всего наверное. Но она же на граммы продается, ее не напокупаешься так чтоб много... В отличие от круглых бисеров, которые по 20 грамм бывают расфасованы. Я как-нибудь напишу о бисерах. Но это огромная тема.
Кстати по ценам. В Киеве очень дорогая делика. И в России тоже. Дороже чем здесь. Поэтому я ее там никогда не беру.

А еще я покупаю частные коллекции. Иногда очень хорошие бывают. Вот жду сейчас у одной женщины в интернете купила сваровски биконы - она долго видно собирала их, но потом не смогла толком использовать, может терпения не хватило. Продавала хорошо, по 4 цента за штуку. Я взяла пару тысяч... Да собственно все что у нее было, может побольше там. Биконы всегда нужны, 4-миллиметровые особенно. Но вообще бывают очень хорошие коллекции в продаже, надо только успеть поймать - быстро уходят. Вообще каждый день просматриваю интернет на предмет такого. Ну а что-то, понятное дело, покупаю по интернету из Прибалтики - они там специализируются на торговле сваровски, а что-то на оптовых сайтах.

Для себя составила список магазинов, у которых есть то или то по хорошим ценам и в хорошем ассортименте. Теперь просто список прорабатываю, до конца дохожу - и снова к началу... До смешного доходит - муж был закрученный, забыл что 12 лет свадьбы. Потом приходит - ой извини я забыл давай пойдем куда-то или цветы или что. Я говорю - ну понятное дело - "или что". Вот изготавливаюсь закупить в Штатах партию бусин на жидких кристаллах. Это такие бусины, которые меняют цвет когда их носишь- кристаллы реагируют на температуру тела и они становятся бордовыми, синими, зелеными. Потрясающей красоты штука. Но редко где найдешь в хорошем ассортименте, вот нашла и рада... У меня есть немного их, но хочется так чтоб не жалеть их.

Ну и китайские наши друзья в помощь, конечно... Есть отличные сайты с необычными материалами. Там тоже пасусь постоянно.

Но смотря что ты ищешь. Если что-то конкретное ищешь, спрашивай здесь - скажу где лучше его взять.

+14

13

Плюшка-Длинноушка
Очень интересная тема, спасибо вам! 👍

+1

14

Приключения маленькой бусинки

Бусинка эта необычная. Она легкая-легкая и покрыта специальным составом на жидких кристаллах, а сверху - лаком.
Ее можно, например, применить в кольце, в брошке, в колье, вставить в браслет или в сережки. Ее можно применить везде.

Итак, сначала бусинка была зеленой с коричнево-сиреневым ободком. Я положила ее на подоконник и сфотографировала

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/103/t48036.jpg

Потом я ее взяла и зажала в кулаке. Досчитала до 10 и положила на подоконник. Она была уже вот такой:

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/103/t876626.jpg

И я снова ее взяла и повертела между пальцев. И она стала синей-синей

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/103/t194054.jpg

А когда я ее оставила на подоконнике и опять посчитала до 10, то она стала цвета морской волны.

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/103/t966307.jpg

И потом она снова стала зеленой.

Эти бусины все время меняют свой цвет. Это зависит не от освещения, а от температуры. Когда они холодные, то преобладает зеленый,  который переходит при нагревании в бордовый, затем в фиолетовый, затем - в индиго. И когда их поверхность снова остывает, то принимает изначальный цвет - салатово-зеленый.

Такие вот чудеса цивилизации.

В другой раз расскажу про урановое стекло.

+15

15

До чего дошёл прогресс! 👍

+1

16

Плюшка-Длинноушка
Какой красивый браслет-эксклюзивное творение!

+2

17

Вот пришли мои "пару тысяч биконов"…  :stupor: Для справки - такое количество бусин помещается в чайную чашку.

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/103/t607982.jpg

Иногда присылают невообразимое. В смысле - не ожидаешь что тебе пришлют реально много всего еще просто в подарок. Иногда с теми люди-то и немного общаешься, несколько сообщений, и вдруг они шлют тебе не только то, что у них купил, но и еще кучу всего ценного поверх. Я, конечно, очень благодарна! Одна женщина прислала мне когда-то в подарок 3 килограмма старинного бисера из Габлонца (это откуда пошло название Jablonex), особой огранки, которую теперь не делают... я сделала ей брошечку, тоже послала в подарок.
Я у нее покупала старинные кулоны из когда-то существовавшего ателье ее прадедушки - на чердаке нашли. А она возьми мне и пришли этот бисер. А 10 грамм такого бисера стоят где-то в районе 3 евро, и его стоимость будет только расти, ведь его больше не выпускают и не будут выпускать из-за изменения процесса производства. Я часто удивляюсь доброте, казалось бы, самых обыкновенных людей.

Вот счас открою и погляжу что там шуршит и перекатывается в коробке...

+6

18

Плюшка-Длинноушка
А я думала, что в такую коробку большую положили горсточку ценного бисера. 😀
У нас в Германии просто очень часто с амазона такое приходит. Купишь мелочь, а столько упаковки с ней получишь! И огромный картон, и свертки пластика с пупырышками. 🙈
И думаешь: ведь тут экологи борются  за рачительное ведение хозяйства и уменьшение количества мусора. А на амазоне такое творится.

Хорошая продавец тебе попалась!

Отредактировано Tayna (16-05-2020 14:22:37)

+2

19

Tayna
Ага, есть такое дело!

0

20

Tayna написал(а):

что в такую коробку большую положили горсточку ценного бисера.

Ну она тоже хорошо упаковала! Только сейчас расправилась с коробкой и внутренней упаковкой - но надо теперь на мусорку все тащить - и пластик, и картон.

Однако, она действительно много всего интересного вдобавок положила. Теперь буду раскладывать это все пару дней...  :crazyfun: Кристаллов где-то тыщи четыре или больше и еще огромное количество шлифованных бусин. А они тоже всегда к месту. Пошла писать благодарственное сообщение  :writing:  :love:

+7

Вы здесь » All is possible! » Наши хобби » ТЕХНИКИ и МАТЕРИАЛЫ для создания украшений и аксессуаров 💟

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно