#p74980,BlueSpark написал(а):такое АХ
Это Академия Художеств г. Санкт -Петербурга. Какое то время она именовалась институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В коем я и училась, у меня и в дипломе так написано, ЛИНЖАС имени И. Е. Репина.
Понятно, что к Илье Ефимовичу я питаю особый пиетет. Хотя, отнюдь не самый мой любимый художник.
Эти все, из Академии , передвижников не любят на самом то деле. На то она и Академия. Там другие ценности.
Тут в просторечии в Питере все говорят Репа.
Ну, как Строгановка, Щука.
Академией школа стала оч быстро обратно, кстати. Не успели все оглянуться, еще и Ленинград не был Спб, так тут же лучших живописцев решили отправить в Италию.
Тогда на счет АХ, как и положено.
Сейчас не знаю, что там происходит, давно не была.
Официально опять называют Академия Художеств, т е АХ, опять же в интернетах я привыкла со своими.
Репа это в реале, когда знакомлюсь тут с нашими, сразу понятно, кто свой, кто чужой. Как у собак.
Вообще недавно вдруг принялась размышлять на тему - почему это Лондон и Рим почему то всегда Лондон и Рим, а Питер вечно то Санкт -Петербург, то Петроград, то Ленинград, то обратно Санкт -Петербург.
Не, насчет Любытино или Нюрнберга у меня вопросов нет, как то назвали в 10 веке, и хорошо, а что это вечно тут всю дорогу переименовывают, это что то не так пошло.