Кто о чём, а я напишу по горячим следам вчера просмотренного фильма Schwarze Adler(о расизме в немецком футболе)
Там был пример футболиста William "Jimmy" Hartwig, мама немка, а папа темнокожий американский солдат. Он был одним из первых темнокожих футболистов в Германии. Он рассказывает, что многие немцы приходили на стадион на него смотреть, как в цирк. И кричали обидные слова с трибун и бананы бросали на поле, как обезьяне.
Erwin Kostedde первый темнокожий футболист сборной Германии. Он тоже донёс свою историю(папа темнокожий американский солдат, мама немка). Он рассказывал, как пытался мылом отмыть тёмный цвет кожи. Ему тоже прилетело с трибун и от фанов.
То есть это повоенное поколение.
Но были и свежие примеры. Например, Jordan Torunarigha 2020 год.
Был там и ещё один футболист, он так интересно парировал. Да, слова его ранили, но он так ловко отвечал или переводил на шутку. Если в целом почитать о расизме в немецком футболе там и темпокожим и евреям прилетело.
Ещё я смотрела фильм о расизме в американском футболе. Сначала было о игроках, а потом на волне BLM команда Redskins/краснокожие сменила название и вроде индейца сняли с лого.
Так это футболисты, у них контракты миллионные. А что говорить о обычных людях.
Я все не забуду в детстве историю певца Джексона. Он же родился темнокожим парнем и выступал в группе с братьями. А потом в прессе подавалась информация, что он намеренно осветлял цвет кожи и пластику делал, что быть похожим на европейца.(а на самом деле он страдал витилиго и признался в интервью Опре, что вынужден использовать мощную косметику для выравнивания цвета кожи)
В Украине мало темнокожих, в моем городе это были часто студенты из Африки. Могу только догадываться, что им прилетало. В целом я толерантный человек. Я поняла для себя, что в любой нации есть как хорошие, так и плохие люди. Это от расы не зависит. Если говорить о лгбт мой лучший друг гомосексуал. Я была на парочке прайдов, в Украине, в Германии тоже(до Гамбурга конечно далеко, но в городе где я живу как-то чинно все было). У меня в Украине даже трансгендерный парень был среди круга общения(девушка сменила пол, вот ему прилетает, угрозы постоянно, даже избивали) не знаю, человеку было не комфортно в своём теле, какая разница другим. Зачем эта ненависть ? Для меня загадка! В Украине какое-то время гнобили гей сообщество, многие заграницу переезжали. То есть пропаганды не было, но их отдельно вылавливали и избивали.
Не знаю, почему люди не могут жить дружно, уважать других, не обижать. Мир бы стал добрее, но мир не идеален и имеем то что имеем. Немцы вроде горячую линию иногда по тв рекламируют о кибербулинге, есть реклама видео с горячей линией для жертв домашнего насилия. Может и до расизма потихоньку доберутся и будут больше говорить на эту тему.