А я наткнулась в интернете на интересную статью. Для показа на Каннском фестивале французы приготовили фильм “Gagarine“ - дебют Фанни Лиатар и Жереми Труиля.
Там на самом деле парень африканского происхождения снимался в образе Гагарина. Но это было не по настоящему, а всего лишь его мечты о полетах. Мне кажется трогательный фильм, я бы даже посмотрела.
Но там снимался не тот мужчина, который на постере Larenarde. Видимо, это совсем о другом проекте. Американцы склонны к гротеску.
Французский фильм намного тоньше.
Немного о содержании фильма:
Действие французского фильма "Гагари́н" происходит в получившем свое название от имени Юрия Гагарина парижском районе бедноты. Суровый реализм в нем сочетается с романтической мечтой и магией воображения.
«Фильм начинается с документальных черно-белых кадров хроники. Улыбающийся Юрий Гагарин работает лопатой где-то на парижской окраине в окружении восхищенных мальчишек и девчонок. "Юрий! Юрий! Мы хотим быть как Юрий! Мы тоже хотим в космос!" - кричат они с восторгом.
Кадры эти относятся к 1963 году, когда первый космонавт планеты посетил Париж и принял участие в открытии заложенного сразу после его полета в космос жилого комплекса в пригороде французской столицы Иври-сюр-Сен. Комплекс получил название Cite Gagarine - "Город Гагарина" в честь первого космонавта. Он должен был стать воплощением нового коммунального быта, местом благоустроенной жизни для ютившихся до этого в лачугах бедняков.
Но шли годы, и дома сильно обветшали. Власти приняли решение их снести.
Парень Юри с африканскими корнями, названный родителями в честь Юрия Гагарина, жил в этом ветхом районе, и очень не хотел покидать свой родной дом. Он одинок, позабыт родителями, и старый дом единственное, что для него осталось дорогим.
Наивно думая, что это спасет дом от сноса, он начинает его ремонтировать своими силами. Он выменивает у старьевщика всевозможные строительные материалы и детали от старой техники, которыми он пытается прикрыть страшные стены.
https://www.bbc.com/russian/features-56620222
Отредактировано Mitze (15-09-2021 17:58:42)