А я снова с необычным продуктом - на этот раз с сыром Вот жесть!
Сыр Касу Марцу - самый опасный сыр.
Название Касу Марцу переводят как «гнилой» сыр». Он содержит живые личинки сырной мухи, с ними вместе он и употребляется. Если личинки умершие, то сыр становится крайне ядовитым и опасен для здоровья. Местные жители едят его по праздникам. В разговоре называют «червивый» сыр. Родина его Сардиния.
Изготавливается на основе обычного сыра Пекорино. Когда Пекорино готов в него подселяют личинки сырной мухи и оставляют созревать дальше. Его запретили продавать на территории ЕС, но купить все же можно в делеких деревеньках из-под полы и втридорога.
Едят сыр ложками и только его внутреннюю часть, для чего проделывают отверстие в головке сыра.
И вот она еще большая жесть. Во время еды лучше одевать очки, так как личинки прыгают и могут вонзиться в глаз. Нужно очень тщательно пережевывать пищу, чтобы личинки раздробились и умерли. Если живая личинка попадает в желудок, она начинает впиявливаться в его стенки и буквально буравить. Желудочный сок их не убивает.
Поэтому некоторые перед употреблением заворачивают головку сыра в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить доступ воздуха. Личинки начинают прыгать и стучаться о стенки пакета. Когда характерный стук заканчивается, сыр можно спокойно есть
Отредактировано Color (10-03-2023 14:28:53)