Я смотрела все от начала и до конца, поэтому, хоть я и не поклонница Трампа, но, в данном случае, Зе просто напросился на неприятности. Не знаю чем он думал, но так себя вести нельзя (если только разосраться с американцами не было частью чьего-то «гениального» плана).
После, я еще и наслушалась всех амер каналов, что их эксперты говорят.
Вот, вкратце:
Все условия подписания договора по минералам были уже хорошо известны и многократно обсуждены. Оставалось только приехать и подписать.
Американцы встретили Зе с большой помпой, там даже парадный караул был (чего не отмечалось на встречах со Стармером и Макроном. Укр делегацию попросили одеться соответственно дресс коду (читай: костюмы), ибо предполагалось событие историческое (Как Доня всем уже наобещал). Ермак костюм одел, а Зе проигнорировал, типа у меня свой стиль. Поэтому, первый же журналист (а они были все новые, не те ручные от Байдена, к которым он привык) спросил: А почему вы не в костюме? Американскому народу не нравится такое неуважение….
С этого Зеля и завелся. Он откровенно наехал на журналюгу, вместо того, чтобы обратить все в шутку. После этого, все пошло не так. Он начал опять качать про «гарантии безопасности», хотя ему в тысячный раз объяснили, что это экономический договор, поэтому нет там никаких военных обещаний. Ну и тут, «Остапа понесло»….
Он начал хамить, перебивать Трампа, повышать голос, махать на него руками, прямо замахиваться (на видео видно как его рука выше головы амер президента)… П….ц, такого в овальном кабинете никто никогда себе не позволял. Вэнсу сказал: «Не повышай голос на меня!» На что Доня тут же отреагировал, что он и не повышал. Ну и вообще, он, Вэнс, у себя дома, а вы в гостях…Дальше была чисто свара: Зеле напомнили, что у него насильная мобилизация и солдат не хватает, Зе отгрызнулся : а у кого проблем нет, у вас-то еще похуже было бы, если б не океан. Ну а апофеозом стало, когда он заявил, что Украине никто не помогал, когда война началась. Тут американцы, конечно, сразу вспомнили про все миллиарды переведенных денег и тонны оружия, и Трамп сказал, что «если б не мы, у тебя уже через две недели страны не было». На что, Зе отхамил, что «я это слышал, Путин сказал, что через три дня». Но это вообще то факт, все американские и натовские эксперты, когда только все начиналось, давали Украине две-три недели, это факт, даже были офиц доклады Пентагона.
Ну и дальше, они обвинили Зе, что он не хочет перемирия, на что он огрызнулся, что это не он, а весь народ не хочет перемирия. В общем, понеслось- поехало…. Ему припомнили, как он агитировал за демов, разъезжая по штатам, и так далее…
Главный ужас в том, что никто никогда так как Зеленский себя не вёл в овальном кабинете. Это очень оскорбительно для американцев, тут они все, даже СНН объединились в едином патриотическом порыве… Если уж даже Линдси Грэм, который фанат Зели, сказал, что ему надо отрекаться от президентства теперь. Или извиняться. Ему дали шанс в интервью вечером, спросили готов ли он, но он отказался.