У меня опять многабукв...
Tola, поняла, ты человек с тонкой душевной организацией (я на полном серьезе), я-то проще к этому отнеслась. Да, были потеряны ориентиры, не понимали что делать и как дальше жить, но руки не опускали. И уверена, многие из тех, кто нас учил, сами были "размазаны" постсоветскими разоблачениями. Не верю я, что все они были лицемерами, многие честно жили, верили и работали, им казалось все логичным и правильным. А представляешь, каково им было? Они всю жизнь учили детей... чему? Тому, что очень быстро было растоптано и признано негодным и неправильным. Вообще не помню, чтобы кто-то из учителей давил идеологией и на химии рассказывал про книги Брежнева (математик анекдоты иногда рассказывал). Все было в системе: демонстрации, субботники, сбор металлолома и макулатуры,поездки по осени на картошку и моркошку. Самая обычная средняя общеобразовательная школа. Сейчас как бы нет идеологии. Как бы. На самом деле есть – культ золотого тельца, потребления и водружение себя любимого на ступеньку выше остальных (ты достоин лучшего).
Я вот из школьной истории помню и про дворцовые перевороты, и про войны и восстания, и про тогдашний быт, про оброк и барщину, про крепостное право... Про точные науки нет смысла говорить, алгебра она и есть алгебра. А по географии мы проходили не только про страны, но и про строение земной коры, про горные слои, про особенности климата, типы почвы, про сушу и океаны, как ориентироваться по значкам и обозначениям на карте... Да, была ненавидимая мной НВП: команда "газы" и надевание противогаза на время, АКМ, метание гранаты и голос нашего полковника: «мда... *Иванова*... плохо ты метаешь гранаты...» (я хилая была) И мои оправдания, что не буду их метать, буду подавать...А труды? Был альбом, в него влеивались образцы тканей, какие вообще типы тканей бывают, где долевая и где поперечная нить. Готовили, кроили, шили. Кого-то наверное дома всему этому учили, меня нет. А вязать меня научила мама подруги моей мамы )))
Да, забыла про спортивные, музыкальные и художественные школы, бассейны, Дворцы пионеров и п и о н е р с к и е л а г е р я. Пионерский лагерь, казалось бы, сплошная идеология. Я провела в них 7 смен – с 8 до 14 лет. В самый первый раз скучала, конечно, по родителям, а потом привыкла. Да, были линейки, построения, речевки, но это такая малость по сравнению со спектаклями, которые мы ставили по классическим сказкам, кружки, танцы, кино, конкурсы, тематические праздники, общение, дружба, первая влюбленность, походы, встреча рассвета у костра, мазание ночью пастой кто не спрятался... Смена пролетала, как 3 дня. И родители от нас отдыхали хоть чуть-чуть.
Сейчас жалею только об одном: что училась хуже, чем могла бы. Ленивая очень. С теми преподавателями да с их подходом... да что уж теперь говорить.
А еще было не только образование, но и воспитание. Общественно полезный труд, дежурство по классу и школе, тимуровская помощь пожилым и детдому. Было ли это в рамках идеологии? Однозначно да. Было ли это плохо? Думаю, нет.
Родительские собрания я люто ненавидела во всех возрастах. Сначала меня ругала мама, всегда, хотя училась я нормально. Считаю недопустимым выставлять проблемы конкретного ученика на всеобщее обозрение. Достаточно написать в дневниках, что в понедельник надо принести условные 3 рубля на условные шторы, зачем собирать толпу уставших после работы родителей. А родителей тех учеников, у кого есть проблемы, вызвать отдельно. Потом, когда мои пошли в школу, доставало ходить зачем-то слушать про других учеников. Договорилась с классной, чтобы она меня вызывала, если уж что-то действительно из ряда вон.
Я тоже про современную итальянскую школу не особо в курсе. Мои отучились, и я отмучилась с их учебой достаточно давно. Но то, что я читала про опросы итальянских школьников (после 13 лет обучения!), что Солнце – это планета, а партизаны воевали на стороне Муссолини, это пардон НЕ образование
Lastochka, мне тоже политэкономия нравилась. Намноооого больше, чем сопромат.
Вспомнился недавний фильм Училка с Купченко, драма-фарс на эту тему